WOW!! Ban ini Harganya Sampai 838 juta, Inilah 4 Ban Termahal di Dunia

0
734
views

Kendaraan bermotor saat ini memang sudah sangat mudah sekali ditemukan, hampir menjadi kewajiban (enggak juga sih) untuk masyarakat di daerah perkotaan untuk memiliki kendaraan sendiri. Bahkan tidak sedikit yang memiliki lebih dari 1 kendaraan sekaligus, salah satu komponen yang paling penting pada kendaraan bermotor adalah ban. Ban memiliki harga yang berbeda-beda tergantung kualitas, namun tahukan Anda bahwa ternyata ada ban yang memang memiliki harga sangat mahal sekali, bahkan sampai ratusan juta. Berikut daftar beberapa ban termahal didunia.

  1. Ban LeTourneau L-2350
  2. Sebelum ngebahas ban-nya, kalian tahu ngak apa itu LeTourneau L-2350? Kalau ngak tahu dibawah ini ada gambar dari kendaraan terserbut:

     Gambar 1.1 LeTourneau L-2350 – http://thefunnybeaver.com/worlds-largest-front-end-loader-letourneau-l-2350/

    Wow, besar sangat kan? Kendaraan super ini di buat oleh pabrik American Manufacturer LeTourneau Inc. dan kendaraan ini juga ditetapkan sebagai Alat Transportasi Terbesar di planet bumi oleh buku Guinness World Record. Kendaraan ini di disain sebagai alat pengangkut pasir, daya tampung kendaraan ini sampai dengan 400 ton, wow banyak sangat kan kalo dibanding dengan truk pasir rata rata di indonesia, kendaraan ini memerlukan biaya operasional sebesar 160.000 Great Britain Poundsterling per sekali jalanya, dan berapakah harganya.

    Dikutip dari www.tyre-shopper.co.uk, harga dari slah satu ban kendaraan ini adalah $63,000 atau kalau di rupiahkan dengan kurs sekarang adalah Rp. 838.624.619,27 wowwww cukup fantastis bukan, tapi jika kita melihat kondisi, dan dimensi dari barang tersebut tidak heran lahh jika barang tersebut seharga demikian, mengingat ban tersebut memiliki tinggi 4m, lebar 1.8m dan berat 6.8 ton, hehehe tertarik untuk membeli.

  3. Ban Caterpillar 797
  4. Ihhhh apa lagi nih, Caterpillar 797, Jika anda belum tahu, silahkan lihat gambarnya di bawah ini

    Gambar 1.2 Caterpillar 797 – https://en.wikipedia.org/wiki/Caterpillar_797

    Caterpillar_797 merupakan kendaraan super, kelas Ultra bermesin ganda, yang berfungsi sebagai truk pengangkut sampah, mesin dan rangkanya di kerjakan dan di kembangkan oleh perusahaan Caterpillar Inc, Amerika Serikat. wahhh, truk sampah sebesar ini tentunya cocok banget yaa, buat di indonesia, jadi kalo angkut sampah bisa satu kota kayaknya, hehehe, ok sekarang kita akan membahas harga dari ban nya, dikutip dari www.tyre-shopper.co.uk, kendaraan tersebut memiliki harga ban $42,500 , per buah nya, atau kalo di rupiahkan dengan kurs yang sekarang adalah Rp. 559.088.195,54 . lagi lagi ini sebanding dengan spesifikasinya yang sangat mengerikan, yaitu 5.3 ton, wah kalo pecah, nambalnya gimana yahhhhh, hehehehe.

  5. Ban Bugatti Veyron
  6. Tahukah anda apa itu Bugatti Veyron, hayooo tebak apakah truk tanker raksasa, atau truk kerupuk raksasa, hehehe jangan terjebak kawan kawan, Bugati Veyron itu mobil normal kok, lho kok bisa mobil normal, nah silahkan, kalau tidak percaya, lihat gambarnya di bawah ini:

    Gambar 1.3 Bugatti Veyron – https://en.wikipedia.org/wiki/Bugatti_Veyron

    Bugatti Veyron EB 16.4 adalah mobil sport bermesin menengah, dirancang dan dikembangkan di Jerman oleh Grup Volkswagen dan diproduksi di Molsheim, Prancis, oleh Bugatti Automobiles S.A.S., dinamai dari pembalap Pierre Veyron.

    Versi aslinya memiliki kecepatan tertinggi 407 km / jam (253 mph). Oleh BBC Top Gear Mobil ini di juluki sebagai . Bugatti Veyron standar juga memenangkan penghargaan Best Car Driven All Year untuk Best Gear pada tahun 2005.

    Nahh berapa kah harga dari banya, jangan kaget ya, meskipun hanya sebuah ban mobil biasa, tapi khusus ban mobil Veyron ini di bandrol seharga $10,000, atau kalau di rupiahkan sejumlah Rp. 133.115.405,35 , waww, bagaimana sebuah ban mobil biasa ini bisa memiliki harga selangit seperti itu, ternyata ehh ternyata itu disebabkan oleh bahan bakunya yang sangat tangguh, sehingga bisa tetap bertahan, meskipun dalam kecepatan 500 km/jam, waw hebat kan, cocok nih buat orang indo yang suka balapan, tapi kayaknya kurang cocok kalo buat kantong indonesia, hehehe.

  7. Ban dari Pesawat Ulak Alik
  8. Wihhh, lebih aneh lagi nih prodaknya, tapi memang begiu kenyataanya guys, pesawat ulak alik adalah pesawat yang di gunakan oleh badan antariksa, seperti NASA, ESA, dan Lainya untuk bulak balik mengunjungi luar angkasa, nah bagi yang belum tahu seperti apa bentuk dari pesawat ulak alik tersebut, silahkan lihat gambar di bawah ini

    Gambar 1.4 Pesawat Ulak Alik Discovery NASA – https://id.wikipedia.org/wiki/Pesawat_ulang-alik_Discovery

    Pesawat ulang-alik Discovery (kode pesawat NASA: OV-103) adalah sebuah pesawat ulang-alik (Space Shuttle) NASA.

    Pertama kali diterbangkan pada 30 Agustus 1984, Discovery adalah pesawat ulang-alik ketiga setelah Columbia & Challenger. Fungsi-fungsinya adalah untuk misi-misi penelitian dan pemasangan Stasiun Luar Angkasa Internasional. Nama Discovery berasal dari nama HMS Discovery, sebuah kapal laut Inggris Raya yang pernah digunakan sang penjelajah, James Cook.

    Hingga pensiun, Discovery telah mengadakan 39 penerbangan, menghabiskan kurang lebih 365 hari / 1 tahun di angkasa.

    Discovery adalah pesawat ulang-alik yang meluncurkan Teleskop Hubble. Selain itu, pada 29 Oktober 1998, pesawat ini juga membawa astronot John Glenn yang saat itu berusia 77 tahun, ke angkasa, membuatnya menjadi manusia tertua yang pernah mengangkasa.

    Nah Tahukah anda berapa harga dari ban pesawat tersebut, setiap ban nya bernilai sama dengan $5500, atau Rp. 73.213.392,68 , sama serperti ban veyron di atas, ban ini di buat dari bahan khusus, sehingga bisa bertahan dari kecepatan pesawat yang sekitar 1000 km/jam itu, tentunya ban ini haruslah sangat kuat agar pesawat bisa mengerem dengan sempurna setelah terjun bebas dari luar angkasa.

Dan begitulah beberapa ban termahal di dunia, mungkin bisa jadi ada yang lebih mahal lagi. Semoga info ini bermanfaat, terima kasih.

Referensi: https://www.tyre-shopper.co.uk/blog/pricey-tyres-10-expensive-tyres-world